2023年夏季安全检查情况通报

作者:刘涛 时间:2023-06-15 点击数:

校内各单位:

为进一步做好学校安全管理,确保校园及广大师生人身财产的安全,按照河南省安委办《关于印发<2023年河南省“安全生产月”活动方案的通知》(豫安委办〔2023〕49 号)及河南省教育厅《关于印发河南省重大事故隐患专项排查整治 2023 行动实施方案的通知》(教办安全〔2023〕167 号 )和学校安全稳定工作会议精神,6月13日,由校安全工作领导小组办公室牵头对全校进行夏季安全隐患大检查。

检查由党委书记刘荣英、校长安士伟、副校长高芳放分别带队,党政办公室、保卫处、实验室建设管理运营中心、后勤服务中心等单位负责人陪同,对生物与化学工程学院、北大门、档案馆、产教融合大楼地下室、计算机与软件学院、图书馆、图书馆消防控制室暨东南校区微型消防站、传媒学院演播厅、第二配电室、产教融合大楼1-2楼实验室、大学生科技园7-8楼共10余处重要场所进行全面检查,现将检查情况通报如下:

一、好的方面

(一)生物与化学工程学院管理规范,实验室整洁卫生无异味,实验物品、仪器摆放井然有序。各实验室管理老师于每晚九点前由向综合实验中心进行实验室“安全零报告”,安排人员对各实验室进行巡查,在重点实验室工作群通报巡查结果;对过夜设备及过夜实验采取预约审批制,并要求每日至少2次安全巡查,并做好巡查记录。

(二)后勤服务中心防汛工作落实到位,应急预案完备,积极开展防汛演练,通过演练,检验了南阳理工学院防汛预案各种应急措施的可操作性,进一步修改完善防汛预案,切实了提高防汛抢险的应急反应能力,提升了防汛应急救援处置水平。防汛物资仓库物品齐全,铁锹、救援绳、沙袋、救生衣等防汛物资充足,定期盘点补充,增强了应急保障能力。

(三)校档案馆、图书馆、生物与化学工程学院、配电室等消防重点场所消防设施配备到位,消防器材均在有效期内,应急疏散通道畅通;管理人员安全意识强,消防安全制度上墙,高度重视安全自查工作,常态化开展安全检查,及时消除消防安全隐患,多次组织开展消防安全演练,进一步完善各类消防预案,提升对应对突发事故的应急救援能力。保卫处建立四个微型消防站,配备消防战斗服、消防救援服、避火服、正压式空气呼吸器等设备,进一步维护好校园安全稳定。

二、存在的不足

各单位均能高度重视安全工作,消防制度健全,人员安全意识强,但检查过程中也发现一些需整改的地方:工程施工审批程序不规范;大学生科技园7-8楼楼梯间堆放杂物堵塞消防通道等。

三、下一步工作要求

(一)针对本次安全检查中发现的问题,要求相关单位严格按照“三定”(定整改责任人、定整改措施、定整改时限)要求制定整改计划,落实周全的防范措施,确保每一个安全隐患都得到有效治理。

(二) 各单位要强化领导责任,加强督查检查,落实各项安全防范措施,认真做好重点领域安全隐患排查,深入分析潜在安全风险隐患,有针对性地开展专项检查,进一步做好学校安全管理,确保校园及广大师生人身财产的安全。

(三)校内施工动用明火须保卫处审批;零星维修改造工程须后勤管理处审批;设备安装改造须实验室建设管理运营中心审批;教工家属院装修须社区管理科审批。

附件:夏季安全检查隐患整改清单

南阳理工学院安全领导小组