设为首页  |  加入收藏
                          
 首 页 | 保卫概况 | 党建党务 | 安保动态 | 综合治理 | 消防安全 | 文苑荟萃 | 服务指南 
      
 
保卫概况
 保卫概况 
 武装工作 
 
当前位置: 首 页>>保卫概况>>正文
 
适龄青年参军入伍明白卡
2019-04-24 08:45   审核人:

    自古军营多俊才。纵观古今中外,军营都是人才聚集精英辈出的地方,造就了无数浩若星辰的政治家、军事家,培养了大批闻名遐迩的科学家、文学家,打造了许多叱咤商海的企业家、实业家。没有哪一次经历,能比当兵更值得回味;没有哪一种人生,能比当兵更壮怀激烈!绿色军营,梦想和希望在这里发芽,心血和汗水在这里开花,光荣和智慧在这里绽放!让我们肩负起历史的重任,扬起时代的风帆,投身火热的军营,用青春书写军旅人生,用热血为“八一”军旗添彩!为便于广大适龄青年自觉依法履行兵役义务,现将兵役登记、征兵政策规定及程序方法公告如下:

兵役登记

《中华人民共和国兵役法》第十三条规定“国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记”。参加兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民应尽的光荣义务和神圣责任,应自觉按时进行登记或核对。

登记对象

    20191231日以前年满18周岁的男性公民。20191231日以前年满17周岁未满18周岁男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿应征的也可进行登记。初中毕业年龄在20周岁(含)以内、高中毕业21周岁(含)以内、大专毕业在23周岁(含)以内、本科及以上毕业在24周岁(含)以内的男性公民,未经过兵役登记的进行补登,已登记的进行核对(同时还需登录“全国征兵网”填写本人基本信息)。女青年和退伍军人不登记。

登记时间

    110日至630日。

登记程序

    1、网上填写信息。登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),按要求真实、完整填写基本信息;

    2、打印表格。信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记/应征报名表》;

    3、现场确认。青年本人持打印或下载的表格,到乡镇、街道、学校武装部现场确认;

    4、目测初审。乡镇、街道、学校武装部兵役登记站,对参加兵役登记的适龄男性青年进行目测初审,依法确定应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得兵役,填写《兵役登记证》,并报县级兵役机关审核;

    5、领取《兵役登记证》。乡镇、街道学校武装部将县级兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的依据。

登记办法

    各乡镇、高中以上学校设立固定兵役登记站,接收适龄男性青年登记表格,并为不方便上网的适龄青年提供网上登记、报名、打印表格等服务,高校在校生和应届毕业生,由就读学校武装部负责;普通高中、中等职业学校(中专、职高、技校)在校生、毕业生和其他社会青年,由常住户口所在地乡镇、街道武装部负责。

应征入伍报名

有意向参军入伍的适龄青年可随时联系户籍所在地的基层人武部进行报名登记。

大学生应征入伍享受待遇

部队成长发展

    1、报考军校

在校大学生和高中毕业生士兵,可以报考军队院校;全日制大专毕业生士兵,可以参加军队本科层次招生考试。

    2、保送入学

 作战部队战斗班班长或技术尖子,表现优秀的可以保送入军队院校学习,培训合格后提拔为军官。

3、直接提干

取得全日制本科学历和学士学位的毕业生,以及取得全日制研究生学历的毕业生,服役期间表现优秀的可以直接提干,而且比例较大。

退役升学就业

1、定向考录

专武干部职务出现空缺时,主要从退役大学生士兵中单独组织招录,报名数量不足时可招录其他人员;政法干警招录时,安排一定比例用于定向招录退役大学生士兵;退役大学生士兵,参加省、市事业单位公开招聘的,笔试总分加5分:参加县、乡各类事业单位公开招聘的,笔试总分加10分;国有企业招工时,安排不低于20%的比例,用于定向招录退役大学生士兵。

   2、指令安置

 服现役期间平时荣立二等功以上奖励的或者战时荣立三等功以上奖励的、服现役满12年的士官、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的、是烈士子女的退役士兵由政府指令性安排工作。

   3、复工复职

在征集期间,预定征集的应征公民被征集服现役,同时被机关、团体、企业事业单位招收录用或者聘用的,应当优先履行服兵役义务;有关机关、团体、企业事业单位应当服从国防和军队建设的需要,支持兵员征集工作,服役期间保留其被录用或聘用资格。义务兵和服现役不满12年的士官入伍前是机关、团体、企业事业单位工作人员或者职工的,服役期间保留人事关系或者劳动关系;退出现役后选择回原单位的,应当享受不低于本单位同岗位同工龄职工的各项待遇。

4、入学复学

保留入学资格的高校新生或在校大学生退役士兵,退出现役后2年内允许入学或者复学,大学生士兵退役后复学,可转入本校其他专业学习。入学后或者复学期间可以免修公共、体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分;入学或者复学后参加国防生选拔、参加国家组织的农村基层服务项目人选选拔,以及毕业后参加军官人选选拔的,优先录取。大专在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历。

5、升学优先

设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划。大学生士兵退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,荣立二等功及以上的免初试推荐入读硕士研究生;退役大学生士兵专升本实行招生计划单列,具有高职(专科)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定

考核入读普通本科;荣立三等功以上奖励的大专在校生(含新生),在完成大专学业后,免试入读普通本科。

  6、扶持就业

退役士兵退役1年内免费参加职业教育和技能培训;对从事个体经营的退役士兵,给予税收利息,小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。入伍高效毕业生退出现役后1年内,可视同高等学校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高效再次申请办理就业报到手续。

享有经济补助

  1、优待金

2018年,我校入伍大学生义务兵优待金为18840/年,另外,对自愿到边远、艰苦地区服役的,当地政府还要给予一次性奖励金。

    2、津贴费

入伍后,衣、食、住、行、医等由国家供给,2年义务兵共发给津贴费25200元,班长每年再增加3360元,副班长每年增加2400元。

    3、退役金

两年义务兵服役期满退出现役,部队发给转移支付养老保险金为16520元,退役金为9000元,退伍费、回家差旅费、医疗保险费、1个月的津贴及生活费等近5000,回到地方我省再发给一次性自主就业补助金为9000元。

    4、学费补偿

本、专科生每人每年最高8000元,硕士研究生每人每年最高12000元。

  5、专项奖励

对在校就读学习期间征集入伍的大学生(含应届毕业生)一次性给予5000元的生活费补助。

 

政策咨询

1、登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn/)查询;

2、关注微信公众平台:“河南省征兵信息服务平台”(微信号:henanzhengbing

3、电话咨询:

宛城区征兵办公室报名咨询电话:0377-63994006

南阳理工学院武装部 王老师:13838995918

 

                                          南阳理工学院武装部

关闭窗口

版权所有:南阳理工学院保卫处  主办:软件学院 浪潮工作室

地址:河南·南阳市长江路80号  邮编:473004

Copyright © 2019 Nanyang Institute Of Technology.