防范电信网络诈骗典型案例“冒充京东客服诈骗”提醒(七)

作者:张元朝 时间:2022-09-15 点击数:

为预防电信网络诈骗,发布“冒充京东客服诈骗案例”予以提醒,希望各学院通过班级群发给每名学生,谨防上当受骗。

案例:近日,某生接到一陌生电话,称其京东金条利率不符合国家要求,会影响其征信,要求该生去建设银行APP查询自己有没有违规贷款,并在一个诈骗网站页面通过客服反馈问题,客服要求学生支付5000元作为保证金,称随后会打回给她。学生从两个卡里凑够了这笔钱转到了对方账户。后又按照骗子的要求下载了一个分期贷款的APP,贷了一笔金额为1万的贷款。前后共损失15000余元,后发现被骗。目前该案件已移交公安机关处理。

诈骗手段:第一步 骗子冒充购物网站客服工作人员给你打电话,说出通过非法渠道获取的购物信息、个人信息,谎称你的贷款有问题,会影响你的征信,需要缴纳保证金。

第二步 诱导你在通过发给你一个骗子设计好的网站页面让你填入自己的银行卡号、手机号、验证码等信息,从而将你银行卡内的钱款转走,或者是利用你对支付宝、微信等支付工具中借款功能的不熟悉,诱导你从中借款,然后转给骗子。

提醒:冒充客服诈骗类型的犯罪分子常常以征信问题做文章,要求缴纳保证金,一旦受害者信以为真,就通过发送链接或索要短信验证码进行转帐诈骗。

1.网购问题要通过正规途径联系商家核实,切不要轻信陌生电话;

2.平台或者快递官方客服不会主动给你打电话退赔,或者添加你的QQ、微信等好友,一切操作请在该平台进行,对方一旦让你操作转账或者在某平台借款来满足退款条件,均不要相信不要理睬;

3.手机短信验证码和银行卡密码等信息要小心谨慎保管,不要轻易告诉他人,不明链接不要点击,不明二维码不要扫描,直接拉黑,切记不要在陌生链接内输入自己的任何个人信息;

4.个人要做到“不大意、要谨慎、多思考、要沟通”。若遇到被骗情况先与同学沟通,必要时向老师汇报。