防电信网络诈骗典型案例提醒(一)

作者:张元朝 时间:2021-03-09 点击数:

为预防电信网络诈骗,发布1起电信网络诈骗案例予以提醒,希望各学院通过班级群发给每名学生,谨防上当受骗。

案例:近日,某学生收到某网友微信消息,对方称该生能参与一次活动,可以在对方网络店铺内买手表后抽奖,之后将抽奖的物品变现。该生通过扫描对方发的二维码进入一网上商铺内,通过微信扫码付款购买了一款手表,随后通过扫码抽奖抽到一款LV女式包,对方以把LV包变现为由要求该生继续在店铺内购买手表,该生分三次在对方发送的商铺内付款后发现对方商铺不能打开并与对方失联,该生意识到被诈骗,该生一共被诈骗3000多元。

此类网购诈骗是不法分子制造钓鱼网站,冒充正规购物网站及支付平台,通过短信、微信即时通讯工具等渠道来广发链接,消费者点击购买商品,支付成功后,不仅收不到货,个人信息及银行卡里的钱财还存在着被盗取的风险。还有一些犯罪分子通过互联网散布廉价购物的虚假信息,以“货到付款”作诱惑,实际操作中以“抽奖”的形式诈骗消费者。

为此提醒:网购要选择正规网站进行交易,要避免使用QQ或微信和卖家交流,转帐通过正规支付平台,确认收货后再付款。凡是要求使用QQ或微信沟通购物抽奖的,千万要留神,这很可能是骗子。

版权所有:南阳理工学院保卫处   地址:河南·南阳市长江路80号  邮编:473004