设为首页  |  加入收藏
                          
 首 页 | 工作动态 | 机构设置 | 安全常识 | 普法园地 | 处务公开 | 学术园地 | 武装工作 | 服务指南 
      
 
处务公开
真坏花粉管
 处务公开 
 
当前位置: 首 页>>处务公开>>正文
 
保卫处2017年工作要点
2017-04-14 16:10   审核人:

2017年保卫处工作的总体思路是:以党的十八届六中全会精神为指导,全面贯彻落实全市社会治安综合治理创新工作会议精神,围绕校党委、行政的总体部署和中心工作,以校园安全为天职,严格落实各项安全防范措施,扎实做好校园治安综合治理和安全稳定工作,实现平安校园建设目标,重点做好九项工作:

一、深化学习教育,促进党建工作全面发展。贯彻落实党的十八届六中全会以及习总书记系列讲话精神,继续深化“两学一做”学习教育,以领导班子建设为中心,坚持民主集中制,党政不分家,上下一盘棋,“三重一大”问题集体决定,各项工作协调推进;以思想、组织、作风建设为抓手,不断强化党员干部职工党性意识,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使党务思政工作和行政工作相互促进、相得益彰;以“三会一课”和周二政治学习为平台,用先进的理论武装头脑,狠抓学习教育和管理,不断提高干部职工的思想政治觉悟和爱岗敬业的自觉性,增强安全保卫的使命感和积极性。

二、开展‘三比三看’活动,抓好保卫队伍作风建设。深入开展“三比三看”活动,鼓励干部职工立足工作岗位实际,自我学习、自我发展、自我突破;以宣传“三十二字”保卫精神为抓手,加大社会主义核心价值观和精神文明建设教育力度,努力营造独特的保卫文化氛围,引导全处全员参与、全员支持校园文明创建活动,自觉成为精神文明的创建者、传播者和安全保卫工作的先锋队;召开民主管理大会,实行政务公开,提升民主管理水平;举办具有独特保卫文化韵味的文体活动,丰富保卫干部职工的业余生活;以整顿警容风纪为抓手,深入开展业务技能竞赛和岗位练兵活动,提高干部职工综合素质;继续强化作风纪律整顿,加大奖励和惩处力度,促进保卫处作风建设全面提升。

三、组织召开安全稳定工作会议,安排部署全年维稳安保工作。出台《南阳理工学院安全稳定工作考核办法》,试行校内安全稳定工作量化考核,落实七大安全体系建设;签订年度安全稳定工作目标责任书;对上年度的安全稳定工作中涌现的先进集体和个人进行表彰。

四、开展安全宣传教育,提高师生员工的安全防范意识。丰富扩充安全教育内容,充分利用校园媒体、网络、广播、电子视屏、宣传版面、学习资料和大小会议等形式,编印《安全教育常识手册》,广泛宣传各种安全常识,将防渗透、防暴恐、防邪教、防火、防盗、防诈骗和防事故“七防”为主的安全教育措施深入人心,落到实处。

五、加强管控,维护校园政治稳定。充分发挥反邪教协会作用,配合政法公安安全等部门做好反邪教工作;加强外籍人员、特殊关注群体、刑满释放人员和涉外活动人员管控工作;充实调整安全信息员队伍,建立由点到线,由线到面,辐射面广,反应高效的信息网络,确保不发生暴恐及政治案件;充分调动校内各单位的工作积极性,经常排查不安定因素,及时整改安全隐患,化解各类矛盾;健全快速反应机制,及时处置发生的各类事件,为学校事业发展提供良好政治安全环境。

六、把好“五关”,抓好校园安全防范。按照“宁吃防范苦,不立破案功”的理念,抓好校园治安巡防工作。一是认真落实各级值班制度,严密组织领导带班、干部值班和校卫队防范区值班执勤三级值班和24小时值班执勤制度,把好值班执勤关;二是加大校园门卫管理,严格落实“四看四对照”、“三严”措施,把好校园出入关;三是继续开展校园道路交通专项整治行动,加大惩处、通报力度,全力整治校园乱停乱放和超速行驶现象,把好校园交通秩序关;四是按照“三快四敢五到位”要求,加强校园安全巡查和治安管理,把好校园安全防范关;五是积极制定安全保障预案,充分动员发动,高标准完成各类安全保障工作,把好保障关。从“五关”入手,不断提高校园安全防范水平。

七、围绕“五抓”,做好消防安全管理。一抓消防安全宣传教育培训,提高师生员工消防安全意识和安全防范能力;二抓消防器设施材维护保养,使之保持良好状态;三抓消防安全检查和隐患排查整改,将一切隐患消灭在萌芽状态;四抓灭火及逃生应急演练,提高师生员工扑救初起火灾、应急逃生能力;五抓微型消防站建设,不断完善消防档案管理、建立规范的消防安全工作台帐。全面提升单位消防工作“四个能力”建设水平,努力实现全年度零火灾目标。

八、完善配套设施,发挥可视化校园智慧安防监控系统作用。合理配置技防平台中心值班人员,建立健全报警监控指挥中心值班制度体系和应急处置机制,使技防设施高效运转;搞好技防与人防的联行联动,形成立体交叉安全防控网络体系,真正实现“探头站岗,鼠标巡逻”人机物三防结合的最佳防范效果,全面提升“三防”建设水平,赶超省内外高校先进水平。

九、群防群治和联防联治相结合,做好校园及周边综合治理工作。充分发挥校内各单位群防群治力量抓好校园治安巡防,同时建立《南阳理工学院校园及周边联防联治联席会议制度》,利用辖区政府和公安的力量,坚决整治校园周边“三黑三乱” 现象,实现“六无”目标,营造源清气正的校园周边环境。

十、采取有效措施,全力做好人民武装工作。一是切实抓好大学生征兵工作。按照上级关于大学生参军入伍的通知要求,认真研究制定适合我校工作实际的大学生征兵政策,深入开展大学生征兵工作宣传发动,提高大学生入伍的积极性,不断强化工作责任,圆满完成大学生征兵任务;二是组织好新生军训工作。按照大学生军训工作要求,积极与承训部队沟通协调,制定大学生军训方案,深入发动、密切协作,完成大学生军训工作;三是抓好国防教育工作。举行国防形势教育讲座,搞好大学生国防教育工作;四是抓好军民共建工作。发扬拥军优属、拥政爱民的优良传统,深入部队和入伍大学生家乡开展拥军优属活动,同时,积极与当地驻军建立军民共建关系,有力推动我校武装工作再上新台阶。

 

保卫处

2017年2月27日

关闭窗口
南阳理工学院保卫处    地址:河南省南阳市长江路80号
   邮编:473004