设为首页  |  加入收藏
                          
 首 页 | 工作动态 | 机构设置 | 安全常识 | 普法园地 | 处务公开 | 学术园地 | 武装工作 | 服务指南 
      
 
处务公开
真坏花粉管
 处务公开 
 
当前位置: 首 页>>处务公开>>正文
 
保卫处领导班子2016年度工作总结
2017-01-10 08:14   审核人:

一年来,保卫处领导班子认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照校党委行政的总体部署,党务政务两手抓,一手抓理论学习和意识形态建设,一手抓校园治安管理防范,校园平安建设取得新成效。去年5月,被河南省公安厅评为“2015年度全省高校维稳安保工作先进单位”;6月,保卫处党总支被学校评为“先进基层党组织”;7月份,被评为“2015年度河南省征兵工作先进单位”;9月,被河南省教育厅、公安厅和省综治办评为“省级平安校园”。

一、始终坚定正确政治方向,切实做好党建工作

(一)坚持全面从严治党。一是坚持把党建工作摆在重要位置,毫不动摇地担负起全面从严治党主体责任,强化管党治党政治责任,把主体责任扛稳抓牢做实。二是严肃党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性时代性原则性和战斗性。三是加强党内监督,引导党员干部增强自律意识、标杆意识、表率意识,恪守政治规矩,严守政治纪律,坚守政治定力,在任何情况下,确保政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。

(二)深入开展“两学一做”学习教育。以“三会一课”、周二政治学习和暑期专题研讨为平台,采取自学、领学、促学、导学和带着问题学五种方式,深入开展“两学一做”学习教育。引导党员干部职工牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,不断提高干部职工的思想政治觉悟和爱岗敬业自觉性。

(三)不断强化领导班子和干部职工队伍建设。一是以领导班子建设为中心,认真贯彻民主集中制,加强班子团结。二是党政分工不分家,上下一盘棋,“三重一大”问题集体研究决定,各项工作协调推进;坚持定期召开党总支会议、民主生活会和党员组织生活会,组织开展党日活动,认真做好党费清查补交工作。三是树立正确的选人用人导向,打造忠诚干净担当的干部职工队伍。强化干部选用管理,严把政治关、品行关、作风关和廉洁关。去年初,顺利完成保卫处机构设置、干部调整、党总支及所属党支部换届工作。同时,以“三十二”字保卫精神为主线,深入开展创先争优和“三比三看”活动,充分调动和保护保卫干部职工的积极性和创造性,形成比学赶帮超的良好氛围。

(四)不断强化作风建设和廉政建设。严格考勤制度,狠抓警容风纪,坚持奖勤罚懒,全处呈现出风清气正的良好局面。严格遵守廉洁自律各项规定,拒腐蚀永不沾。

(五)着力抓好意识形态工作。跟上校党委行政的决策意图和战略指向。

(六)健全完善七大体系基础建设。修订完善了保卫处内部工作制度,使安全保卫走上法治化制度化轨道。

二、教育管理防范三结合,努力打造校园平安建设的钢铁长城

(一)广泛宣传,营造空气式安全教育氛围。充分利用校园媒体和各种形式,开展了“安全生产月”、“消防安全周”等系列安全宣传活动。印发《安全常识手册》7500本,将防暴恐、防火、防盗、防诈骗和防事故为主要内容的安全教育宣传到广大学生中,真正入脑、入心,见行动。

(二)创新思路,切实加强校园安全管理。一是把好政治保卫关。强化政保措施,对涉外活动、校园传教现象、特殊关注群体等进行重点管控,确保了校园反恐维稳和政治安全。二是把好校园出入关学校三个大门实行分类管理:北大门实行门禁车辆识别系统管理,中间为校内师生员工的机动车辆出入口;北门东、西两侧分别为人、非机动车和外来车辆出入口;南大门禁止机动车通过;东大门原则上只允许重载车辆、各种施工工程车辆、特种车辆、大型车辆和垃圾车出入。对校外车辆采取“四看四对照”办法,严盘查、严登记、严进出。全年总计进校校内机动车辆180多万辆次、检查登记校外机动车辆24万辆次、非机动车460多万辆次,阻止各类闲杂人员进校6.2万多人次。三是把好校园交通关。对车辆乱停乱放问题采取一贴禁停通知单二教育三锁车四通报五扣文明奖的办法进行严管。全年查处违规停放车辆2190多辆次,查处违规超速行驶350多辆次。四是把好消防安全关认真开展消防安全专项整治行动,全年维修过期和损耗灭火器314具,更换报废灭火器588具,全年排查各类消防隐患146处,实现全年无火灾。五是把好检查关。全年共组织4次全方位安全大检查,查处各类安全隐患270处,下达安全通报21份,整改通知24份。跟踪整改隐患266处。

(三)警钟常鸣,持续抓好安全防范。一是把好巡防关。全处同志不怕苦不怕累不怕熬夜不怕酷暑不怕严寒不怕犯罪分子,夜以继日,枕戈达旦,365天如一日,按照“三快四敢五到位”要求,不断强化校园四大防区的安全巡防。全年共接处各类警情97起,其中治安案案件66起。与2015年底相比下降8.3%。二是把好技防关。发挥现有技防作用,实现了“探头站岗,鼠标巡逻”人、技、物三防结合的最佳防范效果。校园各区域视频探头1245个,其中高清探头478个,模拟探头767个,覆盖率达85%以上。三是把好安全保障关全年为迎新晚会、各类学校考试、运动会、唱响白河、招聘、上级检查等活动提供安全保障42次600多人次,出色完成了保障任务。

三、积极动员,制定措施,武装工作取得新成就

(一)顺利完成大学生应征入伍工作任务。全年大学生参军人数达到105人,超额完成省教育厅分配的89人的征兵任务。

(二)积极做好大学生军训工作。在新生军训汇报表演大会上,校领导为 40 个先进集体、125 个先进个人和54名优秀教官颁发了奖牌和证书。

一年来,虽然取得一些成绩,但工作中还存在一些不足:一是个别职工责任心、事业心有待进一步提高。二是校内虽无大案但学生电信诈骗和失盗案件仍有发生。在新的一年里,我们将围绕校党委行政的中心工作和战略决策,科学谋划2017年的工作,不断更新创新,以不忘初心,时不待我的精神,宁吃防范苦、不立破案功,提高警惕,严阵以待,坚决捍卫校园安全,以新的成就向党的十八大和学校三十年校庆献礼!

 

 

关闭窗口
南阳理工学院保卫处    地址:河南省南阳市长江路80号
   邮编:473004